Моя малая родина

 

Живи, моя глубинка!      

 

   Акимовка, Белозёрки, Булановка, Весёловка, Ивенка… Красивые названия деревень Каменского района. Деревень, в которых уже давно нет жизни, нет сельчан. Узнала я о них совершенно случайно, готовясь к олимпиаде по истории Пензенского края.

       Моя любимая прабабушка Мария Николаевна Балашова ровно пятьдесят лет проработала учителем географии и биологии в одной из школ Каменского района. Бабули уже нет, а конспекты её уроков, учебники, атласы и карты до сих пор живут в архиве домашней библиотеки. Перебирая их, я сравнила прабабушкин атлас 1957 года издания со своим и очень удивилась, увидев много новых названий населенных пунктов. Стала искать информацию в интернете, расспрашивать родителей. Оказалось, что села не существуют, так как выехали все жители, и так грустно, печально стало на душе…

       Ведь я родилась и выросла в красивом, богатом историей и людьми селе Владыкино… Это  родина известного композитора, хорового дирижера, педагога А.В. Никольского (1874–1943). Родина академика живописи К.А. Горбунова (бывшего крепостного крестьянина, 1822–1893), драматурга и артиста Московского Малого театра М.Н. Владыкина, поэта А.Е. Галкина, журналиста и поэта А.И. Казакова. Во Владыкино работала одна из первых русских женщин-врачей - Л.Я. Визард- Владыкина (супруга хозяина усадьбы М.Н. Владыкина – актера, дружившая с И.М. Сеченовым). В селе бывали В.Г. Белинский, физиолог И.М. Сеченов, филолог Ф.И. Буслаев, писатель П.И. Замойский (в его произведениях село Владыкино выведено под названием Владелино), А.А. Котчер.

         Всё есть у моей малой родины для счастливой жизни: необъятные земли вокруг, живописные луга, почти сказочный лес… А жизнь словно замерла вокруг. Нет в моём селе хозяина, поэтому нет хозяйства, а потому уезжает молодежь поначалу учиться, а потом жить и работать в города нашей необъятной Родины.

        Сейчас я ученица 11 « А» класса, так случилось, что  два года я учусь в городе Каменке, в средней школе №8. Рядом  со мной замечательные, талантливые, чуткие учителя; уже ставшие родными – одноклассники. Но я  с болью в сердце думаю о месте, где я родилась, где живут мои мама и папа (они не хотят уезжать из родного села, каждый день они едут на работу в  Каменку, а вечером возвращаются домой), сестренка, моя бабушка Валя…

         Мне очень не хочется, чтобы от родного места  осталось зачеркнутое название (так обозначают «мертвые» села) на географической карте. Чтобы этого не случилось, я думаю, нужно, во- первых, начинать с себя;  во- вторых, должно  что- то измениться  в сознании людей, в обществе.  Ведь все МЫ потомки людей «земли»- сельчан, душевных и открытых, гостеприимных,  радушных, почитающих традиции.

        Пока в моем селе ещё поют   знаменитую местную «Черемуху»; знают, что когда- то помещики Владыкины купили дом у бабушки Лермонтова в Тарханах, уезжающие на работу люди возвращаются  в свой родной дом, а я задумываюсь о том, что, получив образование (я мечтаю стать врачом),  вернусь обратно, - будет жить мое родное село, будут живы традиции, сказки, песни, почитаемы истоки, корни наши, будем душевно живы и мы. Живи и ты, моя дорогая глубинка!

Яна СЕДЬМОВА.

Школа №8, г. Каменка

 

 

Автор - Alexandr Sid Владыкино