Мы помним

      Пока мы помним - мы живем. Потому что именно память помогает нам находить силы, чтобы двигаться дальше, чтобы не растерять бесценные сокровища нашей души, чтобы чувствовать, что мы - одно целое.

       И мы помним не только героев прошедших войн - вечная им память и слава! Но и героев великих открытий, и творцов знаменитых литературных и музыкальных произведений, наши обряды и традиции. О том, что мы помним и не должны забывать, материалы этой рубрики.

Дорога жизни

 

    Так назвали ленинградцы путь через Ладожское озеро, проходивший зимой по льду. Это была единственная дорога, связывавшая с сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

    Мне бы хотелось рассказать о замечательнейшем человеке, жительнице нашего села Черкасское Колышлейского района Дмитриевой Евгении Васильевне, которая была в числе очевидцев тех трагических событий.

     Тяжелой была её судьба. Сиротой вырос её отец, Василий Сергеевич Сенюшкин, сиротой выросла и она,  впоследствии без отца росли её дети. А сколько ещё осталось от войны переживаний, страха... Горькое наследство, горькая судьба...

      Когда умерла мама, оставив шестерых детей, Жене было 10 лет. Через два года умер отец. Дети остались на произвол судьбы. Всей деревней поднимали осиротевших Сенюшкиных. Была корова, летом пастухи бесплатно пасли её. В дом приходили учителя. Евгения Васильевна благодарна им до сих пор за знания, что дали, за доброту их. В 1939 завербовалась Женя на Ижорский завод, что под Ленинградом, было ей уже 18 лет.

     -Когда в 41-м году мы услышали про войну, страха особо не было, -рассказывает Евгения Васильевна. - Думали, разобьют фашистов на границе, и снова будет мир. А когда начали бомбить...

Как знать, может, и стала бы черкасская девчонка горожанкой: она получала приличную зарплату, приоделась, но война решила всё по-своему. Женю и других рабочих завода поселили в старом пустом здании, выдали продуктовые карточки, и наступили дни, которые Евгения Васильевна называет сейчас одним словом «ад».

 - В городе не было ни птиц, ни крыс, ни собак - всех съели, - рассказывает Евгения Васильевна, - те, кто жил ближе к Неве, ходили за водой к прорубям да там гибли: немец бомбил там прицельно. А мы растапливали снег в котелке, чтобы напиться. Всё, что могло сгореть, жгли в «буржуйках», чтобы хоть немного согреться. Без тепла, без света, без хлеба - как выжили - не знаю...

  А выжила Евгения Васильевна благодаря тому, что была продолжена через Ладожское озеро ледяная дорога, названная «дорогой жизни». По ней шли в город продукты, а на «большую землю» везли блокадников, больше похожих на живые скелеты. В феврале 1942 года Евгению и её подруг, наконец-то, вывезли из Ленинграда.

     Так Женя оказалась на Урале. Там же случай свел ее с земляком - офицером и уже в марте она была дома. Что пережила девчонка, перешагнув порог пусть бедного, но родного дома, оставив за спиной страх смерти , безнадежность, несмолкающий визг бомб, вспышки зажигалок - не описать.

Но жизнь испытала ее на прочность ещё раз. Гроза убила первого мужа и спалила дом, оставив ее с ребятишками на пепелище. После долгого вдовства она вышла замуж во второй рази опять осталась вдовой.

     Зато четверо детей выросли - на радость матери.

    - Шустрая я была, сначала сестер и братьев подняла, потом своих детей. Все одна... Вот она, доля сиротская... - вздыхает  бабушка Женя, как зовут её теперь многочисленные внуки и правнуки.

     - Я часто вижу сны о войне,- говорит она,- мне снится бомбежка, слышится гул самолетов. Они же как грачи налетали, аж небо черное было от их количества. Это никак не забыть ... Не приведи, Господь, такую участь никому.

      Хочу пожелать Евгении Васильевне здоровья, счастья, жить еще много-много лет на радость внукам и детям!

Дарья ЕВРЕЕВА.

 

с.Старая Потловка, Колышлейский район

На родине «короля» немого кино

 

В Год  российского кино учащиеся старших классов нашей школы посмотрели документальный фильм о Нюрнбергском процессе, пятиклассники побывали на встрече с режиссером Н.С. Бондарчуком, по инициативе учителей русского языка и литературы была организована экскурсия на родину «короля» немого кино Мозжухина.

Этот день для многих ребят стал знаменательным, ведь мы побывали на родине братьев Ивана и Александра Мозжухиных, прославивших Пензенскую землю своим талантом. Иван Ильич Мозжухин - актер немого кино, а Александр Ильич – оперный певец столичных театров. Родились они в семье управляющего имением князя Оболенского в селе Сергиевское Кондольской волости Петровского уезда Саратовской губернии. В настоящее время село Кондоль входит в состав Пензенской области. Здесь расположен музей братьев Мозжухиных, в котором мы и побывали. Музей этот сравнительно молодой. Его открытие произошло в 1989 году, а вот зданию в 2016 году исполнилось… 306 лет! Оно неоднократно реставрировалось, но стены, фундамент, вся мебель и посуда остались нетронутыми. 

Гостеприимно встретили нас работники музея. После просмотра фильма «Отец Сергий», главную роль в котором сыграл Иван Ильич Мозжухин, нас провели по залам музея и рассказали о жизни братьев.

Уже с ранних лет у Ивана проявилась тяга к актерскому искусству. Учась во 2-й Пензенской мужской гимназии, он одновременно участвовал в любительских спектаклях. Отмечают его яркую игру в роли Хлестакова в постановке «Ревизор» по одноименной комедии Н.В.Гоголя. 

В 1906 году Иван Мозжухин по настоянию родителей поступил на юридический факультет Московского университета. Однако юриста из него так и не вышло. Уже после первого курса он бросил учебу и заключил контракт с труппой актера и антрепренера П. Заречного. Для родителей это стало большим ударом, отец умолял непокорного сына вернуться в университет, но Иван оставался непреклонен. Три года Иван Мозжухин отдал работе на сценах провинциальных театров, постигая актерское мастерство. 

В 1909 году И. И. Мозжухин дебютировал в кино. Он начинал свою карьеру в студии А. Ханжонкова. Иван Ильич обладал богатым актерским диапазоном, искусством перевоплощения. Одним из первых он постиг законы немого кинематографа. В отличие от других актеров, он не разбрасывался жестами, мимикой. Скорее наоборот, его работу отличала сдержанность, точность в выражении чувств. Особенно выразительными были его глаза – знаменитые «мозжухинские глаза со слезой», как магнит, притягивающие зрителя. Именно в такой сдержанной манере им был сыгран скрипач Трухачевский в фильме Крейцерова «Соната». Эта роль сделала актера знаменитым. 

К 1915 году Иван Ильич стал ярчайшей звездой русского немого кино. Актер снялся более чем в семидесяти фильмах. Самыми известными из них являются «Домик в Коломне», где актер исполнял сразу две роли: роль гусара и кухарки Мавруши, «Пиковая дама», «Отец Сергий», «Дитя карнавала», «Дом тайн», «Костер пылающий», «Казанова» и др. Одной из самых ярких ролей Мозжухина является роль князя Касатского в фильме «Отец Сергий». Актеру удалось создать очень сложный образ, состоящий из перевоплощений: сначала молодой офицер, затем страждущий монах и, наконец, угасающий старец. Эта роль по оценкам ведущих кинокритиков причислена к высшим достижениям мирового экрана.

В 1920 году И. И. Мозжухин эмигрировал в Константинополь. А через некоторое время вся трупа переехала во Францию. Бизнесмен А. Каменка организовал студию «Сосайт Альбатрос», с которой неразрывно связано имя нашего земляка.

В 1928 году Мозжухин уезжает в Голливуд. Но пребывание там приносит только разочарования, и актер возвращается в Европу.

       Появление звука в кино для Ивана Ильича стало настоящей трагедией. «Король» немого кино почувствовал себя ненужным. Переживания последних лет, вызванные вынужденным творческим простоем, способствовали быстрому развитию болезни. 17 января 1939 года он скончался от скоротечной чахотки. Похоронен Иван Ильич Мозжухин на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Об этом и многом другом нам рассказали работники музея. Отрадно было узнать, что нашу Пензенскую землю прославили не только известные поэты и писатели, но и актеры мировой величины.

С каждой новой поездкой по Пензенской области становится все более ясно, насколько наш край богат культурным наследием. Как много было и будет еще великих певцов, актеров, писателей, спортсменов… И мы должны  знать об этих людях!

Марина Чуваева.

 

Школа №11. Г. Пенза