Под знаком школы

Школьная политика,

или Почему я завидую подруге?

   

     Иногда я очень завидую своей подруге. Она живёт в Твери, ходит в школу, только вот задания там задают весьма "политизированные". Наша переписка не обходится без очередного сообщения от неё, бьющейся в творческом кризисе. Я же пытаюсь ей помочь (но лишь для того, что бы та отклонила слишком уходящие в сторону мои идеи) ей с очередным «творческим конкурсом». Даша советуется в выборе цветов для создания агитирующей листовки собственно выдуманной политической партии,  или спрашивает: «Какие бы законы могли придумать шестилетние дети?» Моего личного вдохновения никогда не хватает на достойную помощь, и подруге приходится выпутываться самостоятельно, от чего мне становится немного стыдно. Но это заставляет ещё больше завидовать той школе.

    И ни с чем не сравнится то, как они готовятся ко дню самоуправления. Старшеклассники собираются в «политические партии», у каждой из которых своя программа, агитация, название и состав. Как и на обычных выборах в парламент, победившая партия управляет школой, добросовестно выполняя все предвыборные обещания на день. На целый день дети заменяют не только учителей, но и директора с составом завучей. У Даши это настоящий день самоуправления. Всё старшее звено погружается в эту работу, стремясь стать лучшими и оправдать доверие своих избирателей. В этом есть что-то особенное, чего так не хватает нашим школам.

     Обычно в день учителя в школах старшеклассников снимают с занятий, чтобы они провели уроки за место учителей в, так сказать, память о традициях. И если раньше в нашей школе поддерживалась подобная практика и старшеклассники заменяли всех учителей школы, то теперь дела обстоят немного прозаичнее. Вряд ли наш директорат смог бы допустить, на полном серьёзе, отдать школу в руки к ученикам на целые сутки, будучи уверенными в том, что к завтрашнему дню от неё не останется лишь пепелище. За нас слишком боятся, продолжая считать неразумными, не способными к серьёзным поступкам детьми, которые (не все, но некоторые) так мечтают пропустить целый день.

 

   Может, дело в серьёзности и тех самых «творческих конкурсах», но школьная политика там воспитала действительно ответственных граждан современного общества, уверенных в себе и способных подтверждать слова действиями. Иногда я слишком завидую своей подруге.

Анастасия МИНДАЛЁВА.

г. Пенза