Под знаком школы

Теперь и мы в РДШ!

     27 октября  девять  учеников  Пушанинской школы вступили в ряды Российского движения школьников, получив из рук координатора движения по Пензенской области  Марии Гаврюшиной  ценные подарки.  Церемония посвящения  в члены РДШ проходила на территории СОШ №1 р. п. Мокшан. 
      Ребята дали  «честное слово» (клятвой это решили не называть), в котором обещали «быть успешными в учебе,  спорте, общественной жизни, помогать младшим заботиться о старших, быть честными  между собой и обществом, быть достойными  гражданами  Российской Федерации

     Вступить в организацию можно с восьми лет, других ограничений для того, чтобы стать ее членом, в принципе, нет. Работает РДШ по нескольким направлениям: военно-патриотическое ,  личностное развитие,  пропаганда ЗОЖ и организация флешмобов, гражданская активность (волонтерство) информационно-медийное (работа со СМИ, создание школьных стенгазет, соцсети). Как раз мы  в нашей школе и работаем по этим направлениям под руководством  учителей и главного координатора - заместителя директора по воспитательной  работе Т.Н.Шебуровой.

     Мне, как лидеру нашего школьного движения, удалось  в этот день побывать на заседании регионального штаба РДШ. Участниками были  школьники - лидеры РДШ, члены федеральных детских советов  «Большая школьная редакция», «Экосовет», Совет по военно-патриотическому воспитанию, школа Гражданской активности. Мы обозначали  главные вопросы, которые нас в данное время волнуют,  как и кто эти проблемы может решить.

 Павел МУРЗОВ.

 

с. Пушанино, Белинский район

Артек. Школа


     Артек - это международный детский центр в солнечном Крыму. Сюда стремятся попасть дети со всей России. Мне посчастливилось получить путевку в этот замечательный лагерь. Об Артеке можно говорить бесконечно, но сегодня я хочу рассказать о школе, в которой учатся все артековцы.
     Да, в Артеке есть школа, да еще какая! Она очень красивая и похожа на школу волшебства Хогвартс из всеми любимой саги о Гарри Поттере. Это здание просто огромное, в его коридорах можно запросто потеряться, а ещё она оборудована по последнему слову техники, а приветливые учителя готовы ответить на любой ваш вопрос. А школьная форма настолько красива, что никого из учеников не приходится заставлять носить её – она очень стильная и модная, ведь её дизайнеры создавали форму даже для олимпийской сборной! 
     В артековской школе те же уроки, так что вы не отстанете ни по одному предмету и будете знать все темы наравне со своими одноклассниками. В классах преподаются основные предметы: русский язык, математика, физика и химия. Все остальные занятия проходят в форме СОМов. 
      СОМ - это сетевой образовательный модуль, выездные занятия. Наши уроки проходили зачастую на открытом воздухе, мы изучали предмет очень увлекательно - в интерактивно-игровой форме. Например, одну из тем биологии мы изучали… на ферме. Там росло огромное количество растений и мы, имея на руках теоретический материал и перед глазами практический живой образец, изучали количество чашелистиков, лепестков, тычинок у того или иного растения.

    На урок английского языка наш класс ходил во дворец Суук-Су, который находится непосредственно на территории Артека. В нем располагается космический музей, по которому нам провели экскурсию и показали фильм на английском языке про Вселенную. Потом мы начали работать по текстам о покорении космоса, и завершилось наше занятие 3D-моделированием на компьютерах. Задания были на английском языке, так что мы  научились и в в программе работать, и улучшили свои языковые навыки. 
      Считаю, что идея СОМов невероятно интересная для организации школьного процесса. Если бы в нашей школе проводились такие выездные интерактивные уроки, наверняка они смогли бы увлечь изучаемым предметом намного большее количество ребят. 
    Я надеюсь, что со временем подобные виды занятий станут доступны и в школах нашего города.

 

Вика НАГОРНОВА.

г. Пенза