Совершенно серьезно

Таблетка от коррупции

      Бог создал человека, человек создал деньги, а деньги сделали человека сумасшедшим. А сумасшедшему человеку мало всего: денег, предметов, делающих жизнь удобной и беззаботной, подобострастия, с которым все чаще и чаще к нему обращаются. И вот тогда он пытается обустроить свою жизнь так, чтобы именно ему, а не государству и другим людям сыпалось из рога изобилия богатство. Других к  сытному пирогу не пускать! Так рождается коррупция. Все об этом знают, но все пытаются или не замечать её, или не говорить о ней.

     Возможно ли её победить, вырвать с корнем из нашей жизни? Уж сколько лет люди задают себе этот вопрос... Вспомним знаменитый диалог между князем Горчаковым и Карамзиным:

      - И что же происходит в России?

       - Как обычно... воруют-с...

     Длинные и мощные корни этой проблемы не уничтожить, наверное, они стали мощнее в наши дни. Читала, что мы занимаем второе место  в мире по уровню коррупции. Может быть, дали взятку, чтобы не оказаться на первом?

     Взяточничество распространилось так широко, что кажется оно - везде, только с его помощью можно решить все проблемы.

      За определенную сумму - элитный детский сад, престижный вуз, хорошая должность... Нескончаемый список! Взял один раз, возьмет и второй.

      Надоело! Но как сказал В.В.Путин: "Нет такой таблетки от коррупции, раз проглотил - и вы здоровы".

       Коррупция - огромная пирамида, на вершине которой сидит сама власть. И чтобы искоренить коррупцию, первый шаг должна сделать именно она. 

       Может, таблетки и нет, но лекарство от многих болезней уже изобрели. Так может быть, не за горами и таблетки от коррупции?

Валерия БАРЫШЕВА.

 

г. Никольск.

 

Лифт на седьмое небо, или

 Есть место          религии

в век космоса?

 

Меня крестили в возрасте 5 лет. Причём перед этим событием родители рассказывали мне о Боге, читали со мной Библию. Так что к моменту крещения я осознавала, зачем всё это нужно.

Потом, придя из церкви домой, я спросила маму, почему там крестили младенцев, если они ещё не понимают смысла происходящего. Она мне ответила, что выбор времени для крещения своего ребёнка – личное дело родителей. Но я до сих пор не осознала, как можно приобщать к религии тех, кто не понимает её в силу возраста.

Впрочем, здесь отображается наша специфика, так как католики считают: «Чтобы верить, нужно понимать», - а православные утверждают: «Нужно верить, а не рассуждать». Но если можно с кем-то из них не согласиться, то нельзя не согласиться с тем, что в современности религия имеет огромное значение, причём с ходом цивилизации оно не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В мире постоянно появляются новые искушающие факторы, и атеисты поддаются им легче, чем верующие люди. Дело в том, что у верующих в любой ситуации будет оставаться жизненный ориентир – стремление к духовному, божественному. Атеисты же всегда верят лишь в себя. Но что будет, если они потеряют и эту веру? Всё-таки одно из важнейших значений религии – поддержка человека в трудные моменты и формирование моральных устоев общества.

В ответ на все мои рассуждения атеисты могут возразить тем, что религия тормозит прогресс человечества, не даёт личности раскрыться до конца. Но я считаю, что это лишь предлог для несоблюдения правил толерантности и этики. Ведь проще жить, когда жадность и злость – не пороки, а неуважение близких не является грехом.

Самый частый аргумент атеистов: «Существование Бога не подтверждено наукой». Но религия основана на вере, а не на доказательствах! А вера, по определению, – это принятие информации независимо от её достоверности. Вера в Бога либо есть, либо её нет. А доказывать или опровергать его существование, на мой взгляд, бессмысленно. Доказывать можно теорему по геометрии, правдивость чьего-либо высказывания, свою правоту. Но не Бога. В него можно только верить.

Несколько лет назад в школах России появился новый предмет – основы мировых религиозных культур. Тогда я училась в начальной школе, и мы должны были начать изучение этой новой, но оказавшейся достаточно интересной дисциплины. Думаю, что такие уроки действительно нужны в современных школах, и не только в России. Эти занятия помогают предотвратить нетерпимость к представителям неродной культуры, другого вероисповедания. Ведь обычно люди не приемлют то, в чём плохо разбираются.

 И именно сейчас, в век космоса и высоких технологий, религия особенно нужна, чтобы человек всегда оставался человеком, а не уподоблялся бесчувственным роботам.

Рита ВЯТКИНА.

Школа №12, г. Пенза