Такие разные мы

Обувь

по Фрейду

 

     Не так давно я растянула ногу. Ничего особенно серьёзного, но врач на время попросил отказаться от обуви на каблуке. Задача оказалась труднее, чем представлялась на первый взгляд. Плоской подошвы в моём гардеробе просто не оказалось. Даже балетки с домашними тапочками, и те имели небольшой каблук! Мой внутренний Фрейд «свалил» это на комплексы и желание выделиться и, по правде говоря, не далеко ушёл от истины.

     Заполненный возвышающими над землёй туфлями шкаф говорит не столько о комплексах хозяйки, сколько о тяжёлой натуре. Каблуки: высокие, широкие и устойчивые, шпильки и прочее – предпочитают в основном те, с кем лучше не спорить и не выводить из зоны комфорта и равновесия. В противном случае они растопчут обидчика этими же самыми каблуками, не забыв улыбнуться на камеру.

     Но есть и те, кто привык к шатким условиям окружающего мира. Среди моих знакомых и родственников в предпочтениях плоская подошва и обувь спортивная. Люди в балетках, сандалиях или даже кедах в большинстве своём активные натуры, лёгкие на подъём. Такие люди никогда не пропустят дэдлайн (успеют всё к сроку), запомнят и поздравят каждого знакомого с днём рождения. Впрочем, несмотря на активность, мои любящие кеды сёстры слишком любят лениться.

     Доверяясь экспертам, в отдельную группу можно выделить любительниц тяжёлых ботинок или обуви высокой, способной закрыть ноги до самого колена. Последних чаще всего можно встретить в зимний сезон, когда на первое место выходит желание сохранить тепло тела, пусть и привлекая к себе излишнее внимание (к слову, так выглядят любимые зимние сапоги моей мамы). А вот первые, хоть и такие же любительницы внимания, но скорее предпочитают получать его «за компанию». Ужасная, на мой взгляд, тракторная подошва – слишком грубая вещь для женских ног, и если такую обувь носят девушки вроде одной моей одноклассницы, то встретить ботинки на тракторной подошве можно на столь же резких и агрессивных особах.

     И хотелось бы сказать, что обувь влияет на характер хозяйки или же собственный характер – на выбор обуви, но всё в мире слишком расплывчато. Просто приглядитесь, имеет ли место такая "психология" в вашей жизни.

Анастасия МИНДАЛЁВА.

Школа №60, г. Пенза