Хочу поделиться

     Венок поэту     

 

      В этом году   мне  удалось  побывать  на  Дне  рождения  М.Ю.Лермонтова в «Тарханах». Там  я  читала стихотворение «Завещание».  Огромный зал, сцена… Было чуточку  страшно.       Я очень старалась.   Мне  даже показалось, что  в конце зала,  у колонны, стоял  Лермонтов,  слушал  и тихонечко аплодировал.

      А ещё в этот день  я принимала участие  в интерактивном занятии «Букет поэту». Мне помогала мама, и мы вместе  сделали  венок. Он  получился такой  красивый. Я  не удержалась и примерила, но потом   положила  венок к подножию     памятника  и тихонько прошептала: «С днём рождения, мой любимый поэт. Спасибо за стихи». 

Арина ЛАПАЕВА.

с. Пушанино, Белинский р-он.

                                                                       

 

Чему научил

этот город

     Я научилась любить эту жизнь, когда мой немой друг проводил для меня экскурсию по Петербургу, куда я приехала не столько по делам, сколько из желания наконец-то познакомиться с этим городом.

    Прямо здесь, на мосту через Неву, рассматривая блики на воде и изредка проплывающие лодки, я полюбила этот город, да и саму жизнь. Всю полюбила, без остатка.

     В самом начале нашей прогулки, я даже альбом Сашке купила, чтобы он записывал, что хочет сказать. Но он вместо этого, хитро улыбаясь и задорно сверкая зелеными своими глазами, только портрет мой нарисовал и весело рассмеялся.

     «Милка» - аккуратным, даже каллиграфическим подчерком, подписал он мою уменьшенную (и очень даже похожую) бумажную копию.

     Сначала я немного переживала, что мы не сможем понимать друг друга, и экскурсия получится грустной и неинтересной. Просто тогда я еще не знала, что за человек этот Сашка.

     А он вообще-то был человеком неординарным. Мальчишка в свои двадцать восемь, безнадежный мечтатель, живущий, как во сне, и готовый удивляться и радовать всему, что только видит. Даже когда дождь, частый гость Петербурга, вознамерился пролиться на наши головы, тем самым испортив нам прогулку, у друга оптимизма совсем не поубавилось. На мое предложение где-нибудь укрыться от холодных осенних капель, Сашка лишь мотнул головой и повел меня дальше.

     И знаете, я об этом не пожалела! Вы когда-нибудь видели, как взрослые дяденьки по лужам скачут? А я вот видела. Прыгает, да еще и смеется так заразительно, что сама невольно улыбаться начинаешь. Бывают такие люди, с которыми не улыбаться – ну просто не получается, физически невозможно. Столько в них внутреннего света.

     Сашке и слова-то были не нужны, он и без них обходился прекрасно. Указывает мне на памятник, дерево или маленький антикварный магазинчик, а мне волей-неволей присматриваться приходится, прислушиваться, впитывать в себя ощущения. Сразу же замечаешь такие мелкие, но оттого не менее прекрасные детали, что и правда, лучше всяких слов получается.

     Вот Сашка преувеличенным театральным жестом указывает мне на дерево, большой старый дуб, на ветвях которого висит маленький фонарик, похожий на игрушечный, а внутри него горит огонек. «Твоя работа?» - сразу же догадываюсь я. Сашка утвердительно, даже как-то самодовольно, кивает. Ну да, кто же это мог быть еще, кроме моего друга, любящего сказки и истории о чудесах, принцессах и драконах, но только такие, чтобы драконы и принцессы обязательно были бы друзьями. Нечего им в магическом мире воевать, глупо это.

     Со стороны наша компания выглядит, наверное, совершенно фантастически (не хочется говорить, странно). Ладно я. Надела легкое летнее платье в цветочек и туфли из тонкой красной материи, что за минуту стали мокрыми, хоть выжимай, мне простительно, я здесь гость, к порядкам города не привыкший. А Сашка-то чего?! В спортивных штанах, белой майке, кое-где испачканной красками, и соломенной шляпе с широкими полями, похожей на самбреро, мой друг производил очень яркое впечатление. Наверное, даже на сам город.

    Идут, понимаешь, два чудика в странной одежде, смотрят по сторонам широко раскрытыми от удивления глазами, на лицах улыбки чуть ли не до ушей и счастья полные карманы. Идут, ничего не говорят, но все замечают.

     Завтра мне уже уезжать. Но это все завтра, бесконечно далекое понятие, когда есть невозможно прекрасное сейчас. «Обязательно снова приеду! - решаю я про себя. – Сашка этот – очень хороший экскурсовод».

 …да и с городом познакомилась.

Анастасия АКСЁНОВА.

г. Пенза